Информация для владельцев

Дегельминтизация

Это мероприятие по оздоровлению животных и человека от гельминтозов (заболеваний, вызванных глистами)

Развернуть
 

Дегельминтизация бывает лечебная и профилактическая.

Лечебную дегельминтизацию проводят при обнаружении глистов в кале или рвотных массах как минимум два раза с интервалом 7 -14 дней или до отрицательного результата анализа кала. Лучше уточнить вид паразита в лаборатории для того, чтобы подобрать наиболее эффективный лечебный препарат.

Профилактическая дегельминтизация проводится для предотвращения заболеваний, вызываемых гельминтами каждые три месяца в течение всей жизни!

Первую дегельминтизацию необходимо провести в трёх-четырёх недельном возрасте, с обязательным повтором через две недели, а далее уже каждые три месяца.

Обязательно глистогонить животное за 10 – 14 дней до вакцинации.

Лекарственные средства от глистов даются только ветеринарные во избежание передозировки и токсичности. Средства даются строго по весу, обычно утром натощак или с небольшим количеством корма.

Иногда при гибели глистов в организм выбрасывается некоторое количество эндотоксинов, которые вызывают интоксикацию, что может проявляться рвотой, поносом, депрессией животного. Чтобы уменьшить интоксикацию можно через 2-3 часа после дачи глистогонного средства дать активированный уголь.

Нельзя давать кошкам собачьи препараты, а собакам кошачьи, потому что у кошек и собак обмен веществ разный и доза действующего лекарственного вещества для кошек и собак отличается.

 

Вакцинация

Первую вакцинацию лучше начинать в возрасте 8-9 недель с обязательной ревакцинацией через 3-4 недели, т.е. чтобы в возрасте 12 недель вакцинация была завершена.

Развернуть
 

Почему раньше 8 недель не желательно вакцинировать? Потому, что до этого возраста в организме щенков и котят ещё сохраняются материнские антитела (МА), которые они получают с молоком матери, и ранняя вакцинация не будет иметь смысла, т.к. МА не дадут сработать вакцине, и поствакцинальные антитела не будут вырабатываться.

Ранняя вакцинация (с возраста 4-6 недель) уместна в питомниках, где из-за большого количества животных высок риск инфекции, или для щенков и котят, чьи матери не вакцинировались, как положено перед вязкой или вообще никогда не вакцинировались.

Почему обязательна ревакцинация (повторная вакцинация) через 3-4-недели? К некоторым инфекциям, например к парвовирусному энтериту, МА могут сохраняться до 10-12 недель, поэтому, чтобы быть уверенными в отсутствии МА и в том, что у щенка или котёнка выработается адекватный иммунный ответ на вакцинацию необходимо закрепить иммунизацию повторной вакцинацией не раньше 12 недель.

Нельзя выводить животное на улицу, пока оно не привито. Разрешается выгуливать, посещать выставки только через 2 недели после ревакцинации.

Далее все производители вакцин рекомендуют повторять вакцинацию через год и далее ежегодно. Но здесь есть некоторые нюансы в схеме дальнейших вакцинаций, которые зависят от образа жизни собаки или кошки, т.е. живёт ли она в квартире постоянно, или имеет свободный доступ на улицу, выезжает ежегодно на дачу, живёт на улице, посещает выставки, выгульные площадки, дрессировки, используется в разведении, на охоте и т.д, а также от эпизоотической обстановке в регионе. Как проводить дальнейшие вакцинации в каждом индивидуальном случае производители скромно умалчивают, поэтому решение о схемах дальнейших вакцинаций должен принимать ветеринарный врач.

Необходимо помнить, что прививки не вечные, а дают защиту всего лишь на 12 месяцев, поэтому вакцинация должна быть ежегодной. Никакая вакцина не даёт 100% гарантии, что ваше животное не заболеет. У привитых животных меньше риска заболеть, и если всё-таки привитое животное заболело, оно переболевает в более лёгкой форме и у него больше шансов выздороветь, а не погибнуть от инфекции.

Животным с просроченной вакцинацией больше года, рекомендуется снова двукратная вакцинация.

Вакцинация от бешенства должна проводиться в нашем регионе ежегодно.

Важно! При вывозе животного в другой город от вас потребуется ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации от бешенства и других инфекций не позднее, чем за месяц до выезда, сертификат на выезд, который выдаётся на 10 дней (поэтому его лучше оформить за 3 дня до выезда).

При выезде с животным за границу, правила ввоза животного лучше посмотреть на сайте таможни данной страны.

 

Кастрация и стерилизация. Что лучше: операция или контрацептивы?

Большинство людей уверены, что кастрация относится только к котам и кобелям, а стерилизация только к кошкам и сукам. На самом деле эти термины отличаются по смыслу.

Развернуть
 

При стерилизации проводят перевязывание маточных труб у женских особей, а у мужских – семенных протоков (вазэктомия). При этой операции половые органы, вырабатывающие половые гормоны (яичники и матка у кошек и сук и яички у котов и кобелей) сохраняются, и они продолжают выполнять свои функции. У таких животных сохраняется половое влечение, они могут спариваться, только не давать потомства, т.е. становятся «стерильными».

При кастрации же проводят удаление репродуктивных органов. У кошек и сук удаляются либо только яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия), у котов и кобелей оба яичка.

В ветеринарии в основном выполняют кастрацию, а не стерилизацию в целях предотвращения неконтролируемого размножения, а также из-за поведенческих отклонений у некастрированных животных. Это агрессия, мечение территории, ночные «вопли», непослушание, снижение аппетита. Не кастрированные животные во время «гона» испытывают постоянный стресс, что негативно отражается на их здоровье. Также из-за высокого уровня половых гормонов, из-за отсутствия регулярного спаривания и родов, у таких животных намного чаще развиваются такие болезни, как опухоли молочных желёз и половых органов, воспаление матки и яичников, кистозные образования.

Поэтому, если ваше животное не является племенным производителем, лучше сделать операцию, а не скармливать бесконтрольно и в огромных количествах таблетки и капли от «гона», которые могут спровоцировать вышеперечисленные болезни. Чем раньше проведена операция (желательно с 6 месяцев до года), тем меньше риск онкологии.

При кастрации кошек и сук предпочтительнее удалять не только яичники, но и матку, так как во время течки в матке также происходят изменения, которые в более позднем возрасте могут вызвать воспаление, которое может потребовать повторную операцию.

Существует много споров и мифов по поводу разреза во время кастрации кошек и сук. Одни за боковой доступ, другие - за прямой. Причём эти споры разгораются между ничего не понимающими в хирургии владельцами, начитавшихся интернет и ищущих хирурга, который делает боковой доступ.

Золотое правило в хирургии: лучший доступ и техника та, которым хирург владеет в совершенстве!

А животному всё равно, с какой стороны его разрежут, и какой длины будет разрез. Сроки заживления, послеоперационная боль одинаковая, и швы они разлизать могут с любого доступа. При боковом доступе нагноение швов и кровотечение из шва встречается чаще, чем при прямом, из-за маленького разреза невозможно заметить кровотечение в брюшной полости, а также удаляются только яичники, т.к. матку невозможно удалить через такой доступ.